Технология строительства каркасных домов Использование каркасной технологии позволит в максимально сжатые сроки |
Хотя каркасное строительство в современном его понимании зародилось во второй половине XX века в Канаде, где сегодня более 90% частных жилых домов строится на основе деревянного каркаса, его популярность в других странах мира достигла не менее высоких показателей. В первую очередь речь идет об экономически развитых государствах северного полушария – США, Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Дании.
Причин для завоевания популярности у каркасной технологии несколько. Прежде всего, дело в том, что недорогой и надежный каркасный дом можно построить с нуля в течение всего двух-трех месяцев. При этом структурные элементы каркасной стены – крепкий деревянный каркас и утеплитель обеспечивают надежную теплоизоляцию помещений дома, что дает возможность сэкономить не только на строительстве, но и на обслуживании каркасных домов, минимизируя расходы на отопление.
Естественно, что столь рациональные доводы в пользу строительства каркасных зданий и достаточно холодный климат северных стран, вынуждающий предельно осмотрительно относиться к расходованию энергоресурсов, сделали свое дело. На сегодня процент малоэтажных зданий на основе деревянного каркаса в Скандинавии приближается к показателям Канады.
В странах Европы большее распространение получило каркасно-панельное или каркасно-щитовое строительство. В данном случае «пирог» каркасной стены собирают не на стройплощадке, а на производстве. На стройплощадку же попадают готовые панели, где внутри уже размещен утеплитель. Панели могут быть сделаны под индивидуальный заказ и собраны по алгоритму каркасно-рамочной схемы с использованием базальтового утеплителя. Но чаще все же используют стандартные структурно-изолированные сэндвич- или СИП-панели (от англ. SIP – Structural Insulated Panel). Они представляют собой трехслойный «пирог» из двух слоев 10-миллиметровой плиты ОСП и внутреннего 140-миллиметрового слоя негорючего пенополистирола. Производят СИП-панели на заводе в двух стандартных размерах (2,5×1,25×0,16 м и 2,8×1,25×0,16 м), а монтируют их не на готовый каркас, а с использованием отдельных элементов деревянного бруса по принципу шип-паз.
Две каркасные технологии: канадский метод и СИП Нужно понимать, что в Европе и в Северной Америке под каркасным строительством зачастую подразумевают две очень схожие, но все-таки разные технологии. В самой Канаде распространено строительство по каркасно-рамочной схеме, когда на основе облегченного фундамента прямо на стройплощадке возводится деревянный каркас. Для этого используют брус либо стойки из калиброванной доски хвойных пород (толщиной 40-50 мм и шириной 140 мм). Стойки устанавливают с заданным шагом в 600 мм и фиксируют горизонтальной обвязкой из того же дерева. Затем деревянный скелет, как пирог, закрывают снаружи плитой ОСП и гидроизоляционной мембраной, в середину укладывают базальтовый утеплитель, а изнутри устанавливают пароизоляционную пленку и гипсокартон. Скорость и экономия. Сравнение каркасных технологий Коттедж, построенный и по каркасно-рамочной, и по каркасно-щитовой технологии, отвечает всем строительным нормам надежности и пожарной безопасности, о чем говорит возможность его эксплуатации в течение 80 лет и более. Классическая же каркасно-рамочная технология обойдется чуть дешевле использования сэндвич-панелей, где необходимо оплачивать не только строительные материалы и услуги по их монтажу, но и производство панелей на заводе. Еще одним преимуществом классического каркасного строительства является экологический фактор. Негорючий пенополистирол (в отличие от базальта) при нагревании все же выделяет в атмосферу вредные элементы, да и с точки зрения звукоизоляции базальтовый утеплитель предпочтительнее пенополистирола. Поэтому даже при возведении дома из СИП-панелей перекрытия и кровлю имеет смысл делать по классической канадской схеме. |